Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité

Dernière mise à jour : octobre 2020

SIRIUS Insight fournit à ses clients des services de géomarketing. Il s’agit de de conseils analytiques sur les localisations et la connaissance clients ainsi que des données. Avec cela, nous donnons à nos clients des informations qui leur permettent de prendre des décisions optimales.

Dans le cadre de nos services, nous donnons à nos clients un aperçu des caractéristiques et des comportements des ménages belges.

SIRIUS Insight dispose de segmentations de consommateurs à différents niveaux géographiques, y compris par exemple le quartier et la rue. Lorsque ces segmentations de consommateurs concernent des personnes identifiées ou identifiables, il s’agit de données personnelles.

Nos données de segmentation ne contiennent aucune donnée qui identifie directement les individus, tels que le prénom, le nom de famille et la date de naissance. De plus, SIRIUS Insight n’utilise pas de numéros de téléphone, d’adresses e-mail et d’adresses IP dans le contexte des segmentations des consommateurs.

SIRIUS Insight collecte certaines informations de contact (professionnel) lorsque vous demandez des informations via notre site web, vous vous inscrivez à un événement ou vous vous abonnez à notre newsletter. Ces données sont des données personnelles.

SIRIUS Insight collecte également des données sur la visite et l’utilisation de notre site web. Lorsque ces données concernent des personnes physiques identifiées ou identifiables, il s’agit de données personnelles.

SIRIUS Insight traite les données personnelles et autres données conformément aux lois et règlements applicables. Parce que nous y attachons une grande importance, nous avons pris un grand nombre de dispositions pour veiller à ce que le traitement soit effectué conformément à la législation sur la protection de la vie privée en Belgique (par exemple, le Règlement général sur la protection des données – 2016/679/UE). Dans ce contexte, SIRIUS Insight souhaite également apporter la clarté nécessaire sur la façon dont elle traite les données (personnelles).

Terminologie utilisée

Ce document utilise les termes suivants :

SIRIUS Insight : la société SIRIUS Insight SA, rue André Dumont 7, 1435 Mont-Saint-Guibert dont le numéro d’entreprise est 0440.647.343. SIRIUS Insight agit au titre de contrôleur pour les activités de traitement incluses dans cette déclaration de confidentialité.

Données sources : toutes les données et informations que SIRIUS Insight acquiert auprès des fournisseurs de données et transforme en données SIRIUS Insight.

Données SIRIUS Insight : les produits finaux que SIRIUS Insight livre à ses clients. Ces produits sont le résultat de combinaisons et de traitements statistiques des différentes données sources.

Sujet de données : la personne physique dont les données personnelles sont traitées.

Protection des données personnelles

SIRIUS Insight attache une grande importance à la sécurité des données personnelles qu’elle traite. À cette fin, SIRIUS Insight veille conformément à l’art. 32 du RGPD à un niveau de sécurité adéquat et prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour minimiser les risques de traitement.

Objet et base juridique du traitement

Segmentations de consommateurs
Le but des services de SIRIUS Insight est de fournir à ses clients des services de géomarketing comprenant des conseils analytiques sur les localisations et la connaissance clients, ainsi que des données, ce qui est un intérêt légitime dans le but de SIRIUS Insight. À cette fin, SIRIUS Insight utilise les segmentations des consommateurs qu’elle développe et maintient elle-même.

Ces segmentations de consommateurs sont disponibles à différents niveaux géographiques (par exemple quartier ou rue) et fournissent un aperçu des caractéristiques, des intérêts et des comportements des ménages en Belgique.
Les segmentations peuvent être utilisées par les clients SIRIUS Insight pour :

  • analyses marketing (directes) ;
  • Analyses des groupes cibles ;
  • Sélections des groupes cibles ;
  • Etudes de localisation ;
  • Analyses statistiques.

Les segmentations peuvent être fournies par certains partenaires de SIRIUS Insight à leurs clients finaux qui peuvent utiliser les segmentations pour les applications mentionnées ci-dessus.

SIRIUS Insight interdit explicitement à ses clients et partenaires d’utiliser les segmentations pour :

  • Fournir des services d’analyse (géo)marketing et/ou des services d’agences d’information (commerciales) à des tiers ;
  • Livrer, sous-licencier ou autrement rendre publique et/ou la mise à la disposition de tiers ;
  • Évaluer la solvabilité des consommateurs ;
  • La prise de décisions automatisées concernant des personnes physiques qui ont des effets juridiques sur la personne concernée ou qui affectent dans une large mesure la personne concernée.

Données de contact

Lorsque vous demandez des informations via ce site web ou que vous vous inscrivez à un événement, nous vous demandons certains coordonnées (professionnelles). Nous le faisons afin de traiter votre demande correctement. Vos coordonnées (professionnelles) sont incluses dans notre base de données. Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, vos coordonnées (professionnelles) sont également incluses dans notre base de données. Lorsque vous postulez et / ou vous vous inscrivez, vous nous autorisez à stocker vos données dans notre base de données et à les utiliser pour vous contacter.

Vos données sont incluses dans une base de données SIRIUS Insight et ne seront pas partagées avec des tiers à moins qu’ils ne soient explicitement indiqués lorsque nous demandons vos informations.

Cookies

Nous recueillons également des données sur la visite et l’utilisation de notre site web. Nous utilisons ces données à des fins statistiques, pour surveiller les performances de nos campagnes web et pour vous tenir informé de nos activités et de nos nouveaux développements par courrier, courriel, médias sociaux ou par téléphone. Vous trouverez des détails sur l’utilisation des cookies dans notre Politique sur les Cookies. Pour les cookies non strictement nécessaires, cela se fait sur la base de la permission que vous nous accordez.

Traitement des données (personnelles)

Segmentations des consommateurs

En ce qui concerne les produits d’information de SIRIUS Insight, il existe 2 catégories de données qui peuvent être qualifiées en tout ou en partie de données à caractère personnel :

  • Données sources
  • Données SIRIUS Insight

Données sources
SIRIUS Insight utilise des données sources provenant de sources publiques (p. ex. le gouvernement) et de partenaires commerciaux pour développer ses produits d’information. Un accord est conclu avec les partenaires commerciaux, qui stipule que la collecte des données sources par le partenaire commercial et son traitement dans les données SIRIUS Insight a lieu conformément à la loi et à la réglementation.

Les données provenant de sources publiques ne sont pas considérées comme des données personnelles. Ces données sont anonymisées et agrégées.
Les données des partenaires commerciaux peuvent contenir des données personnelles. Il ne s’agit que de données d’identification telles que l’adresse postale, le sexe ou l’année de naissance.

SIRIUS Insight data
SIRIUS Insight traite les données sources dans le produit final, les données SIRIUS Insight. Ces données sont utilisées par SIRIUS Insight pour donner à ses clients un aperçu des caractéristiques, des intérêts et des comportements des ménages belges.
Les données SIRIUS Insight ne sont pas des données personnelles. En établissant des liens avec d’autres données, les données SIRIUS Insight peuvent être liées à une personne physique et ainsi être qualifiées de données personnelles.

Coordonnées
Vos coordonnées (professionnelles) sont des données personnelles. Avec votre demande et / ou votre inscription, vous nous autorisez à stocker et à utiliser vos données dans notre base de données. Ce n’est que si vous donnez votre consentement explicite que nous utiliserons vos coordonnées pour vous informer sur les activités et les produits et services autres que ceux pour lesquels vous nous avez contactés.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de messages de SIRIUS Insight, vous pouvez vous désabonner via le lien opt-out dans nos e-mails ou remplir le formulaire de contact sur notre site web.

Cookies
Les cookies peuvent constituer des données personnelles. Si nécessaire, nous traitons également des données d’identification (indirectes) telles qu’une adresse IP.
Nous utilisons une gamme de cookies de première et de tierce parties qui nous permettent de fournir une expérience de navigation améliorée et personnalisée. Nous utilisons des cookies pour mieux comprendre comment les visiteurs utilisent notre site web. En outre, les cookies nous aident à adapter les sites web en fonction des préférences de navigation des utilisateurs, ce qui contribue à améliorer la convivialité. Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des cookies dans notre Politique sur les Cookies.

Droits de la partie concernée

Vos droits
En vertu du Règlement général sur le traitement des données (Regulation (EU) 2016/679 et Directive 95/46/EC) vous avez, sous certaines conditions, le droit de vérifier vos données (et, le cas échéant, d’obtenir une copie), de corriger les erreurs, de révoquer votre consentement ou de faire retirer vos données de notre base de données. En principe, vous avez également un droit d’opposition (contre le traitement et le traitement du marketing direct basé sur l'intérêt légitime de SIRIUS Insight) et un droit au transfert de données.

Exercice de vos droits
Vos droits peuvent être exercés en nous contactant via compliance@siriusinsight.be. SIRIUS Insight répond dès que possible, mais au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la présentation de la demande écrite.

Il faut noter que SIRIUS Insight a des segmentations de consommateurs à divers niveaux géographiques, y compris par exemple le quartier et la rue. Ces segmentations de consommateurs sont le résultat d’une modélisation statistique. Par conséquent, il s’agit de prédictions de groupes cibles et ne s’appliquent pas individuellement à une personne.

Pour les demandes relatives aux Données sources, la question des données est renvoyée dans la mesure du possible aux fournisseurs des Données sources.

Rapport d’incident et d’enregistrement
Les incidents peuvent être signalés à l’agent de protection des données via compliance@siriusinsight.be. Un registre de chaque incident et de son traitement est conservé.

Plaintes
Vous avez le droit de déposer une plainte ou une objection concernant le traitement de vos données auprès de l’Autorité de protection des données. Cela peut se faire par la poste via l’Autorité de protection des données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles ou via https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/introduire-une-plainte.

Périodes de rétention

Les données à caractère personnel ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou utilisées. SIRIUS Insight détruit les données personnelles après l’expiration de la période de rétention. L’agent de protection des données vérifie la période de conservation. SIRIUS Insight utilise les périodes de rétention suivantes :

  • Données sources
    Durée de rétention : 4 ans
    Explication : Afin d’être en mesure de faire des reconstructions dans le cas où des inexactitudes dans les données sont détectées.
  • Données SIRIUS Insight
    Durée de rétention : 20 ans
    Explication : Les services, le cas échéant, comprennent également la fourniture d’informations historiques afin, par exemple, de rendre une tendance visible.
  • Coordonnées
    Durée de rétention : 4 ans
    Explication : Après 4 ans, nous vous demandons à nouveau la permission d’utiliser vos coordonnées pour vous informer de nos activités et de nos produits et services.
  • Back-ups
    Durée de rétention : 6 mois
    Explication : Conformément aux normes de la partie d’accueil.

Traitements en dehors de l’Espace économique européen

SIRIUS Insight ne fournit pas de données personnelles à des tiers en dehors de l’Espace économique européen.

Les données SIRIUS Insight peuvent être fournies à des clients et/ou à des partenaires commerciaux en dehors de l’Espace économique européen (par exemple, à l’avenir, au Royaume-Uni). Cette livraison n’a lieu que si le pays en question a une « décision d’adéquation » ou si les mesures nécessaires ont été prises pour assurer une protection appropriée dans le pays d’accueil.

 

Agent de protection des données

En vertu des lois sur la protection de la vie privée (Règlement Général sur la Protection des Données – 2016/679/EU) SIRIUS Insight a nommé un agent de protection des données. L’agent de protection des données peut toujours être contacté via le formulaire de contact sur ce site ou à l’adresse e-mail compliance@siriusinsight.be.